воскресенье, 10 февраля 2013 г.

школа 567петродворец выпуск 1982 год

Началась оккупация, продолжавшаяся 13 месяцев…

С тяжелыми боями и потерями в город ворвались, в частности, кавалерийский корпус 3-й румынской армии с двумя полками мотопехоты.

19 августа противник крупными силами перешел в наступление, нанося главный удар на Новороссийск и Анапу и вспомогательный − на Таманский полуостров. Несмотря на превосходство противника в силах и средствах, войска 47-й армии и части морской пехоты отразили все его атаки и заставили 25 августа приостановить наступление. Командование немецкой 17-й армии группы армий «А» перебросило под Новороссийск дополнительно часть сил с туапсинского направления и 28 августа возобновило наступление. Противнику удалось прорвать оборону 47-й армии на ее левом фланге, выйти на Черноморское побережье и 31 августа захватить Анапу.

Немецко-фашистское командование после неудавшихся попыток реализовать план «Эдельвейс» по захвату Кавказа решило овладеть Новороссийском, в последующем развить наступление вдоль Черноморского побережья в направлении Туапсе − Батуми.

…К исходу 18 августа 1942 г. войска 47-й армии (под командованием генерал-майора Г.П. Котова, с 18 сентября − генерал-майора А.А. Гречко) Северо-Кавказского фронта после тяжелых оборонительных боев на краснодарско-новороссийском направлении отошли на рубеж Красный Октябрь − р. Адагум − Абинская. Их задача состояла в том, чтобы остановить противника, не допустить его прорыва на Таманский полуостров, к Новороссийску и Туапсе.

При отступлении перед натиском значительно превосходящих сил противника подразделения Красной Армии выводили из строя стратегические объекты. 10 800 голов скота в срочном порядке было эвакуировано на восток. Остальное поголовье домашних животных и птицы забито, мясо передано армии. Склады зерновых, продуктов виноделия уничтожены. Ничего не должно было остаться оккупантам.

Фронт приближался к городу. «Началась усиленная бомбежка города и его районов, − сообщал в докладной записке в краевые инстанции председатель Анапского райисполкома М.И. Рындин. − Рейды осуществлены большими группами врага по 30−40 самолетов с интервалом в 40−50 минут. Варварская бомбежка не только принесла большие разрушения городу, но и парализовала всю хозяйственную жизнь района. Мы вынуждены переехать из Анапы в село Варваровку, организуя дальнейшее управление районом…».

Жители города и района производили сбор средств на производство оружия для Красной Армии, а также зимних вещей и продовольствия для отправки на фронт. Колхоз имени Буденного (село Витязево) передал на формирование танковой колонны 21,5 тыс. рублей. Всего в первый год войны жители города и района передали в фонд обороны 700 тыс. рублей.

22 июня 1941 г. мирную жизнь города прервала война. На анапских сельхозпредприятиях, производствах и в учреждениях были проведены митинги. Рабочие и колхозники говорили, что готовы в трудный для Родины час поменять молот на винтовку, а трактор − на танк. Многие анапчане в первые же дни войны были отправлены в действующую армию. Каждый день военный комиссариат осаждали добровольцы, которые требовали без промедления отправить их на фронт. Среди них было много подростков. Девушки поступали на ускоренные курсы санинструкторов, связисток, включались в штат истребительного батальона. Тогда был создан Анапский добровольческий эскадрон, который вошел в состав 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Из добровольцев был сформирован 1177-й полк. Этот полк вошел в состав в 347-й стрелковой дивизии.

Перед войной в городе существовало несколько предприятий: хлебозавод, рыбный, винный, хлопкоперерабатывающий и кирпичный заводы, электростанция, водонасосная станция и прочие индустриальные предприятия. Из учреждений социального обеспечения − театр, кинотеатр, сельскохозяйственный техникум, две средние школы, клуб пионеров и школьников, стадион, больница.

Отдыхающих обслуживали 22 санаторно-курортных предприятия: санатории, дома отдыха, курортная поликлиника, грязелечебницы, морские ванные сооружения. В 1940 г. в Анапе провело свой отпуск и каникулы около 100 тыс. человек, в том числе 25 тыс. детей.

До Великой Отечественной войны Анапа считалась маленьким, но чистым и благоустроенным провинциальным городком. Улицы Анапы были вымощены булыжником, а тротуары − красивой плиткой из цемента. Городок был хорошо озеленен, с большим количеством парков, скверов и аллей.

К началу XX в. город уже являлся известным, быстро развивающимся курортом и портом. Курортное строительство в Анапе продолжалось в 1920−1930-е гг.

Известный врач-бальнеолог В.А. Будзинский писал: «К лечебным свойствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся морские купания, грязи из местного соленого озера и грязевых вулканов, восхождения на горы (терренкур), лечебный виноград, козье молоко, кефир. Морской берег можно считать для купания превосходным».

Интенсивное развитие Анапы началось в 90-х годах XIX в., когда соседний Новороссийск получил надежное железнодорожное сообщение со всей Россией, а от Анапы до станции Тоннельной было построено шоссе. Привлеченные сообщениями о целебных свойствах семигорской минеральной воды, грязей Витязевского лимана и Чембурского озера, в Анапу приезжают первые курортники. Исследования профессоров Н.П. Гундобина, Г.И. Турнера, горного инженера В.И. Винда подтвердили благоприятные возможности Анапы для лечения многих заболеваний.

Присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 г. Указом Николая I от 15 декабря 1846 г. года крепость Анапа получила статус города.

Анапа ( ) – город на берегу Черного моря, расположенный в юго-западной части Краснодарского края.

Идет получение информации...

(Минобороны России)

Статьи : Министерство обороны Российской Федерации

Комментариев нет:

Отправить комментарий