пятница, 1 февраля 2013 г.

стратиграфический разрез башкортостан

составлены карты изопахит и структурные карты для каждой свиты среднего и верхнего рифея, на которых выделены перспективные на поиски углеводородов участки (Романов В.А. и др.).

доказано, что рифейские отложения обладают хорошими коллекторскими свойствами с удовлетворительными показателями пористости и проницаемости. Здесь присутствуют горизонты, насыщенные минерализованной водой (иногда с растворенным газом). В породах рифея установлены зоны повышенной трещиноватости, есть кавернозные разности ЂЂЂ все эти признаки характеризуют толщи рифея как высокоперспективные на нефть и газ образования. Наибольшими перспективами обладают отложения среднего и верхнего рифея (Романов В.А., Ишерская М.В.).

проведенный сравнительный анализ геологического строения Восточно-Европейской и Сибирской платформ (в пределах последней открыто супергигантское месторождение нефти с запасами 1-2 млрд. тонн в рифейских отложениях) позволил ученым Отделения (Камалетдинов М.А. и др.) установить большое сходство в строении и геологической истории названных платформ. В результате сделан вывод о высокой перспективности венд-рифейских отложений в Башкортостане.

выделены основные направления и первоочередные участки поисково-разведочных работ на нефть и газ на северо-востоке Башкортостана (Казанцев Ю.В., Казанцева Т.Т., Загребина А.И., Газизова С.А.).

сейсморазведочными исследованиями в Сакмаро-Икском междуречье обнаружено, что картируемые сверху чешуйчато-надвиговые дислокации на глубине 3-4,5 км ограничены единой поверхностью срыва, ниже которой выделяется новый ярус чешуй, также сопровождаемый фронтальными антиклинальными складками ЂЂЂ потенциальными ловушками углеводородов (Казанцев Ю.В.).

В области нефтяной геологии учеными Отделения с новых теоретических позиций выделены основные направления, намечены первоочередные объекты и рекомендована более эффективная методика поисков на нефть и газ на территории Башкортостана (Камалетдинов М.А., Казанцева Т.Т., Казанцев Ю.В.). На территории республики детально изучаются новые нефтегазоносные объекты ЂЂЂ рифейско-вендские толщи (Камалетдинов М.А.), а также терригенные и карбонатные девонские и каменноугольные образования старых отработанных месторождений, пропущенные при разведке и эксплуатации, шельфовые и субшельфовые разности палеозоя, располагающиеся под надвигами Кракинского, Сакмарского аллохтонов и аллохтонов Уфимского амфитеатра, палеозойские породы Симской мульды, карбонатные нижнепермские осадки Восточно-Европейской платформы, палеозойские субплатформенные отложения Магнитогорской мегасинформы и Зилаирского синклинория (Казанцев Ю.В., Казанцева Т.Т.).

Описание деятельности Научные исследования осуществлялись на основе научно-технических программ, которым придавался статус государственных. Такими программами являлись: «Познание, освоение и сбережение недр земли Башкортостана»; «Полезные ископаемые Башкортостана, геология и генезис»; «Геология нефти и газа Башкортостана. Концепция перспектив»; «Рудные и нерудные полезные ископаемые Башкортостана. Генетические модели»; «Уникальные геологические памятники природы Башкортостана»; «Проблемы геофизики, гидрогеологии и инженерной геологии»; «Структурная геология как основа прогноза нефтегазоносности Республики Башкортостан»; «Новая теоретическая база поисков полезных ископаемых»; «Вопросы происхождения рудоносных формаций Магнитогорского мегасинклинория на основе изучения химизма вулканитов»; «Геодинамическая, магматическая и минералогическая основа поисков коренных алмазов Республики Башкортостан»; «Твердые полезные ископаемые востока Башкортостана: оценка, прогнозы»; «Геология, нефтегазовый комплекс и экология Республики Башкортостан»; «Инновационные технологии, используемые при проведении геологоразведочных работ, добыче, переработке полезных ископаемых в Республике Башкортостан» и другие.

  Научный совет «Общая и теоретическая геология»

Комментариев нет:

Отправить комментарий